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Pesto al tartufo nero senza glutine

Il Pesto al tartufo nero nasce dall’idea di arricchire il nostro classico pesto genovese con uno degli ingredienti più preziosi della terra: il tartufo nero. Ideale per antipasti ma anche per primi piatti, troffie, gnocchi e pureè.

Pesto al tartufo nero senza glutine 180 gr

Il Pesto al tartufo nero nasce dall’idea di arricchire il nostro classico pesto genovese con uno degli ingredienti più preziosi della terra: il tartufo nero. Semplicità ed eleganza che uniti in una ricetta unica ne fanno un prodotto delicato. Ideale per antipasti ma anche per primi piatti, troffie, gnocchi e… perché no? Con un semplice pureè. Con tartufo e pesto puoi arricchire anche il piatto più semplice.

Ingredienti:

Olio di semi di girasole, basilico Italiano (35%), anacardi, sale, tartufo d’estate (1%) (Tuber aestivum Vitt.) 1%, formaggio Pecorino Romano DOP (latte di pecora, sale, caglio), pinoli, aglio, aroma, antiossidante: acido ascorbico, correttore di acidità: acido citrico. Il prodotto non contiene OGM.

Ricetta lasagne al pesto Genovese. Adoro le lasagne, quelle classiche con tanto ragù e tanta besciamella, ma quando la stagione è ancora calda (primavera e autunno) mi piace preparare delle lasagne più leggere e le lasagne al pesto, con quel profumo di basilico che si sprigiona per la casa e che ricorda l’estate, sono le mie preferite!

Oggi vi propongo delle lasagne al pesto senza glutine (ogni tanto mi chiedete ricette senza glutine). Io le lasagne le adoro croccanti fuori e morbide dentro (ovvero con tanta besciamella), Fabio invece le ama più asciutte, senza troppa besciamella. Questa volta ho accontentato lui… e ho preparato una besciamella al pesto con 500 ml di latte, ovviamente se le amate più ricche e cremose come me potete raddoppiare la dose di besciamella o farne una intermedia con 75 gr di burro, 75 gr, di farina senza glutine e 750 ml di latte.

Ingredienti lasagne al pesto per 3 persone

– 250 gr. di lasagne senza glutine con farina di mais e riso
– 200 gr. di pesto alla genovese certificato gluten free
– sale
– parmigiano grattugiato
– qualche fiocchetto di burro

Per la besciamella: 
– 40 grammi di burro
– 30 grammi di amido di mais (maizena) o fecola di patate o altra farina senza glutine
– 1/2 litro di latte fresco intero
– sale

Preparazione lasagne al pesto e besciamella

Inizamo la ricetta lasagne pesto e besciamella: Preparate tutti gli ingredienti

Mentre scaldate il latte intero senza farlo bollire, in un’altra pentola sciogliete il burro a fiamma bassa; spegnete e versate la farina senza glutine

Mescolate di continuo per non far fare i grumi; quando la farina sarà sciolta nel burro rimettete sul fuoco a fiamma bassissima e, sempre mescolando, fate dorare il roux ottenuto fino a quando avrà un bel color nocciola

Aggiungere a poco a poco il latte tiepido non bollente

L’aggiunta del primo latte tiepido non bollente farà addensare il roux… non vi preoccupate

Continuate ad aggiungere latte tiepido a filo mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno, sempre con il gas al minimo

Una volta versato tutto il latte, sempre mescolando, unite il sale e lasciar addensare a fiamma bassa per 4/5 minuti.

Io ho lasciato la besciamella molto morbida e, appena intiepidita, ho aggiunto il pesto per ottenere una besciamella al pesto omogenea.. ovviamente niente vi vieta di tenerle separate e metterle a strati

Mescolate e… ecco pronta la vostra besciamella al pesto alla genovese. Come accennato prima l’ho lasciata molto morbida perchè stavolta ho deciso di non pre-cuocere le lasagne (come faccio di solito) ma di metterle invece a crudo; di conseguenza avevo bisogno di una besciamella molto liquida

Prendete una pirofila da forno e fate un primo strato di besciamella al pesto

Fate quindi uno strato di pasta

Ripetete gli strati besciamella al pesto/lasagna fino ad esaurimento degli ingredienti (io ho fatto 5 strati); terminate con uno strato di besciamella cui aggiungerete una bella grattugiata di parmigiano

Aggiungere qualche fiocchetto di burro

Infornare le lasagne al pesto genovese senza glutine a 180° per circa 50 minuti o comunque fino al raggiungimento della “croccantezza” desiderata

Se la parte liquida non bastasse per cuocere le lasagne potete aggiungere un po’ di latte (io ne ho aggiunto un po’ perchè mi sembrava duretta)

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